Grundbuch

Def. Im Grundbuch (auch Journal oder Tagebuch) werden alle Geschäftsvorfälle in chronologischer Reihenfolge erfasst. Es ist somit essenzieller Bestandteil des Tagesgeschäft.

Praxis:

Damals wurden tatsächliche Bücher geführt. Heutzutage werden diese Bücher digital im Rechnungswesen-Programm am PC geführt, was eine große Zeitersparnis bedeutet.

Folglich werden auch Buchungssätze in den meisten Unternehmen nicht mehr handschriftlich geschrieben. Dieser Schritt wird in den Programmen automatisiert durchgeführt.

Für das Verständnis wird in der Schule dennoch erklärt, was ein Buchungssatz ist um die Zusammenhänge zu verstehen.